Резервное копирование и восстановление реестра
Если вы — системный администратор или специалист из группы технической поддержки, то наверняка можете привести множество примеров, когда пользователи обращались к вам за помощью, встретившись с ошибками реестра Windows. Иногда (к счастью, достаточно редко) бывает и так, что пользователи сталкиваются с проблемами поврежденного реестра прежде, чем могут в первый раз запустить операционную систему Windows NT 4.0 или Windows 2000/XP. Возникновение ошибок реестра особенно вероятно в тех случаях, когда пользователи часто модифицируют и редактируют реестр — ведь, не имея достаточного опыта, очень просто ввести в реестр неверное значение или ошибочно удалить необходимый ключ. В результате таких операций реестр может оказаться неработоспособным.
Прежде чем модифицировать реестр Windows NT/2000/XP, рекомендуется уделить время изучению альтернативных способов его редактирования, а также методов его резервного копирования и восстановления. Существует множество самых разнообразных альтернативных методов редактирования реестра Windows, с помощью которых можно решить проблему или установить системные параметры. Некоторые из этих методов были рассмотрены в главе 1. В телеконференциях Internet часто встречаются статьи, описывающие пути решения проблем с помощью сложных процедур редактирования реестра. Однако, хорошо зная базовые и дополнительные возможности Windows XP, можно найти гораздо более простые и элегантные решения с помощью опций утилиты из Панели управления (Control Panel) или других административных утилит.
Внимание
Внеся в реестр некорректные изменения или случайно удалив некоторые из его элементов, можно полностью блокировать работу системы. Поэтому всегда, если только возможно, вносите изменения в конфигурацию системы с помощью средств Панели управления (Control Panel) или других административных утилит. Редактор реестра (Registry Editor) следует применять только в крайнем случае. Чтобы защитить конфигурацию системы, администраторы могут ограничить доступ пользователей к реестру. Подробная информация по данному вопросу будет приведена в главе 9.
Подготовка к редактированию реестра
Итак, у вас возникла потребность открыть реестр и путем его редактирования решить стоящие перед вами проблемы. Этому вопросу посвящена вся данная книга, и предполагается, что читатель обязательно будет выполнять непосредственное редактирование реестра. Материал, изложенный в следующих главах, требует именно редактирования конкретных элементов реестра.
Однако прежде чем вы начнете этим заниматься, следует выполнить резервное копирование реестра. Это первая мера, которую необходимо осуществить перед тем, как приступать к модификации реестра. Никогда не редактируйте реестр, не создав резервной копии. Как и всякий человек, вы не застрахованы от ошибок (а редактор реестра, который будет подробно обсуждаться в главе 3 данной книги, не обеспечивает даже обычной страховки, предоставляемой другими программами, — он не имеет команды Отменить (Undo)). He следует создавать себе лишних проблем (если, конечно, вы не являетесь поклонником этого вида искусства), ведь готовое решение уже есть, и заключается оно в резервном копировании реестра.
Существуют различные способы резервного копирования и восстановления реестра Windows XP, а также некоторые средства повышения надежности. Одни из них были унаследованы от Windows NT/2000, другие же впервые появились в Windows XP. В данной главе приведены подробные инструкции по выполнению этих процедур.
В официальной документации Microsoft и статьях из Microsoft Knowledge Base предупреждения о том, что утилиты редактирования реестра пользователи должны применять на свой страх и риск, встречаются постоянно. Microsoft не гарантирует непременного решения проблем, вызванных неправильным редактированием реестра. Вполне возможно, что если работоспособная резервная копия отсутствует, то единственным методом исправления ситуации может оказаться переустановка операционной системы.
Использование функции восстановления системы
Новой в Windows XP является функция Восстановление системы (System Restore), напоминающая подобную возможность, которая была впервые представлена в Windows Millennium Edition. Использование средства Восстановление системы (System Restore) позволяет вам произвести "откат" операционной системы к одной из стадий, на которой было зафиксировано состояние системы на тот момент, когда она была стабильной и работала правильно. Отличительное преимущество этого инструментального средства заключается в его "дружественности" и в том. что оно позволяет быстро исправить все повреждения системы, не прибегая к выполнению утомительных процедур восстановления или даже к переустановке системы. Программа Восстановление системы (System Restore) не перезаписывает пользовательские файлы, такие как например, документы, электронные таблицы, сообщения электронной почты, архивы и т. д. Таким образом, эта функция должна стать для вас первой линией обороны.
Программа Восстановление системы (System Restore) содержит два компонента.